sábado, 15 de agosto de 2009

Casa de farinha





A festa é grande



Farinhada
A farinhada ou desmancha da mandioca aqui pro sertão é uma das atividades das mais alegres é rústicas, tudo é primitivo, mulheres, mocinhas, crianças sentam-se ao chão e, enquanto raspam a mandioca, vão cantando e brincando e namorando, homens musculosos, nus da cintura pra cima, puxam a roda pra ralar a mandioca, serviço pesado, chega a ser uma competição entre os homens, cantam desafio, participam, às vezes pelo gosto lúdico e competitivo. A farinhada tem seu glossário próprio.
Crueira: pedacinhos da mandioca, que não se ralam, servem para fazer bolo, biscoito, mingau, depois de seca e moída.
Goma: (polvilho) o amido da mandioca bem fininho, de cor branca.
Massa: a mandioca ralada, dela se faz farinha, beiju, pacu.
Pacu: bolo da massa da mandioca é assado na palha de banana.
Pé-de-forno: farinha bem fininha que fica nos cantos do forno, depois de tirada a farinha, muito gostosa para se tomar com leite ou café.
Raspa: a casca da mandioca.
Tapioca: o mesmo que goma.

http://www.jangadabrasil.com.br/revista/setembro70/of70009c.asp

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